Ковров за чистый воздух - Источник яда

Источник яда

Экологическая ситуация в центре Коврова серьезно ухудшилась с осени 2013 года, когда один из новых арендаторов на территории бывшего экскаваторного завода - ООО «Центральный Металлокомбинат» - начал так называемые пуско-наладочные работы по производству оцинкованной стали с полимерным покрытием. Жители близлежащих улиц стали ощущать сильный химический запах как от растворителя, который разъедал органы дыхания, вызывал приступы легочных заболеваний. Существует версия, что предприятие, экономит на природоохранных мероприятиях, не производит дожиг отходящих газов, вследствие чего происходит загрязнение воздуха парами растворителей высвобождающихся в ходе процессов отверждения и полимеризации.

Летом 2014 года ситуация усугубилась - люди проветривали свои квартиры и смрад проникал в жилые помещения. Вывести его нелегко - ядовитый газ тяжелей воздуха. Кошмар был круглосуточным - химические атаки следовали по вечерам и под утро, не останавливаясь по выходным дням.

По направлению ветра источник запаха определялся довольно точно - это "дело рук" китайских инвесторов. Подтверждения поступали и от работников соседних с "ЦМК" производств.

Технологические выбросы осуществляют 3 вытяжные трубы, расположенные на крыше производственного корпуса предприятия. Дым хорошо виден в пасмурную и прохладную погоду, по вечерам подсвечивается оранжевым уличным освещением. Высота труб была увеличена, возможно для снижения концентрации вредных веществ непосредственно на территории "ЦМК".

Жители города используют все законные инструменты отстаивания своих прав - обращались в городской суд, в СМИ, писали жалобы в Роспотребнадзор, «Общественный экологический контроль России», природоохранную прокуратуру, в департамент природопользования администрации области и непосредственно губернатору. Встречались с руководством предприятия. Проводилась экспертиза на наличие вредных веществ.

Однако в России так дела не делаются. У серьезных людей все ходы просчитаны.

Хотя давно уже курсируют фуры с готовым металлопрокатом, формально пуско-наладочные работы будут вестись до осени 2015-го. А на этом этапе превышение норм ПДК вредных веществ к делу не пришьешь.

С другой стороны Роспотребнадзор обязан предупредить предприятие о проверке за 3 дня. Те, конечно, «подготовятся»... Да и по ночам проверка не проводится, только в присутствии руководящего лица предприятия.

Экспертиза летом 2014 года проводилась по 12 химическим веществам, а разрешение «ЦМК» получила на 28. Запаха на момент измерений, естественно, не было. К тому же, необходимо угадать на какое химическое вещество проводить нужный замер. Фигурирует ли оно (или будет ли фигурировать) в экологическом паспорте предприятия, не превышает ли ПДК – вопросы риторические.

Никто не заинтересован дать ответ, ЧТО ЗА ХИМИЮ распыляют трубы «ЦМК». Городские и областные власти не хотят ссориться с «серьезными людьми». Найм рабочих - китайцев (да и фирма не местная, зарегистрирована в Тульской области) теперь считается повышением социально-политической устойчивости. А ковровчане получают в ответ лишь чиновничьи отписки 1 и 2. Между тем главный санитарный врач высказала предположение, что в выбросе вредных веществ металлокомбинатом может быть завышено содержание дибутилфталата. Дибутилфталат относится к высокоопасным веществам, которые способны образовывать опасные для жизни концентрации даже при незначительных утечках. В Европе, в июле 2005 года принято постановление о запрете на использование дибутилфталата в детских товарах. В Канаде DBP попал в список первоочередных кандидатов на проведение оценки и сертификации химических веществ. Согласно научным исследованиям, фталаты могут накапливаться в организме человека, что ведет к общему гормональному сбою, негативно влияет на работу почек и печени. Они легко высвобождаются из изделий и попадают в окружающую нас среду, через воздух и пищу попадают в организм, причиняя непоправимый вред здоровью. Даже небольшие дозы фталатов, ежедневно поступающие в организм человека, способны вызвать непоправимые последствия. Дибутилфталат относится ко второму классу опасности, вещество способно вызывать токсический гепатит и провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

А тем временем китайское дело процветает, в сентябре 2014 года Владимирская областная администрация дала добро на строительство более крупного производства «ЦМК» в городе Муроме. 1-й зам губернатора Марченко:«Хочу передать партнёрам из Китая слова благодарности от Губернатора области Светланы Орловой. Со своей стороны мы постараемся создать условия для комфортной работы инвесторов... Администрация Владимирской области и администрация округа Муром в рамках своих компетенций окажут инвестору содействие в решении вопросов обеспечения предприятия необходимой инфраструктурой и электроэнергией, помогут в получении нужных согласований и разрешения на строительство."

Приоритеты области ясные, наших детей травят и будут травить. Дышите глубже, документы в порядке!

Поставить фильтры бывший областной чиновник, а ныне замдиректора «ЦМК» О. Химанин обещал к началу 2015 года. Этому никто не верит. По его словам наши дома рядом с "ЦМК" стоять не должны.

P.S. По наблюдениям жителей Коврова едкий запах распространяется минимум на 1,5 км от территории бывшего экскаваторного завода.

В ближней зоне распространения едкого запаха:
- детские сады: 8,19,24,32,39,41,53,55
- школы: 24,7,1,2
- колледжи: транспортный, энергомеханический
- плавательный бассейн
- ЦДОД Родничок
- ДК Ленина
- профилакторий Заведенский
- железнодорожная поликлиника и больница
- церковь Федоровской иконы Божией Матери
- Октябрьский рынок
- вокзал
- парк КЭЗ
- сад КЭЗ №4
- завод "Контйнекс-Монолит"